新闻资讯

产研融合,携手未来丨东南大学南通海洋高等研究院联合龙源振华团队推进海上风电工程技术革新

5月23日晚,在中国南海的壮阔海域,产研深度融合的又一里程碑事件诞生。龙源振华企业,作为东南大学南通海洋高等研究院的首个入驻企业,携手东南大学南通海洋高等研究院倪中华教授与刘庭煜副教授领衔的科研团队,应用水下机器人(ROV)结合自主研发的水下智能视觉增强系统,成功在19小时内完成了两台导管架的安装作业。此次作业在夜间复杂海况下进行,展现了科技与工程实践的深度融合。

面对深夜海洋场景的严峻挑战,联合团队凭借创新的水下增强观测系统,实现了对导管架插装过程的全程跟踪与偏差修正数据实时反馈,保障插桩过程在十几分钟内一步到位,大幅度提升了作业效率与安全性,为海上风电场的快速部署奠定了坚实基础。
       为减少水下散射、弱光和混浊等恶劣条件对视觉的干扰,此次合作中,倪中华、刘庭煜团队成功构建了海上风电施工过程水下场景的高保真数字孪生建模与仿真环境,并基于高可信混浊水下数据样本成功研制生成式智能图像增强系统。这一系列创新举措,极大地增强了现场人员在恶劣条件下的观测能力,实现了近距离、高清晰度的水下作业监控,为施工人员在较差水下环境的作业施工提供了可靠的技术支持。

此次合作不仅标志着南海区域海洋工程技术应用的新篇章,更是产学研深度融合、技术创新驱动产业升级的生动实践。它不仅展示了新技术在极端环境下的巨大潜力,也为后续类似项目的顺利实施积累了宝贵的实战经验与技术支持。展望未来,东南大学南通海洋高等研究院将持续深耕海洋工程领域,推动技术创新与产业升级,共同开创海洋经济发展的新纪元。