研究院概况

东南大学南通海洋高等研究院是东南大学和南通市人民政府共建的独立法人事业单位。双方于2023年12月24日签署《南通市人民政府—东南大学战略合作框架协议》,东南大学南通海洋高等研究院于2024年3月22日正式注册成立,5月28日揭牌。

东南大学南通海洋高等研究院实行理事会领导下的院长负责制、企业化管理,研究院秉承海洋强国战略思想,着力发展“海洋技术与工程”重点领域,依托东南大学双一流学科交叉、工科优势资源,联合南通龙头企业,率先发力新质海工装备,协同“极地大科学装置”布局海工建造和新能源,服务东大-南通战略。

2024年7月,东南大学南通海洋高等研究院成功获批2024年度江苏省基础研究专项资金(重大创新平台计划)项目。研究院将持续瞄准深远海新能源开发的重大需求和关键技术,建设新质海工装备实验室、海洋新能源实验室和海洋工程建造实验室,加强应用基础研究,突破关键核心技术,加快科技成果转移转化,力争取得一批有国际影响力的重大科研成果,并基于获批的重大创新平台项目,开展省级重大平台建设,为后续争创国家级平台打好基础。

目前,研究院聚集了一批国内外海洋领域一流的人才,拥有雄厚的学科优势和技术基础。现阶段,研究院人才队伍包括中国工程院刘加平院士和黄卫院士,挪威工程院贾军波院士,芬兰瑞典工程院Peter David Lund院士,东南大学机械学院党委书记倪中华教授,东南大学首席教授陆慧敏教授等。截止2024年7月,研究院已有兼职领导8人,专职科研人员7人,兼职研究生40余人。研究院第一届理事会已于7月12日召开,初步确定了行政组织架构,制定了研究院章程、科研项目、财务管理、人员聘用等管理办法等,标志着研究院正式进入运营阶段。未来,研究院将继续立足南通,开展属地化人才招聘,建立一支理论基础扎实、工程实践能力强、稳定性高、具备开拓创新精神的专职海洋科技创新团队,赋能南通乃至长三角地区建成具有国际影响力的世界顶级海洋创新高地。