新闻资讯

“政产学研用 ”协同拓展高质量校地合作新模式,南通市如东县科技团赴东南大学调研交流

6月5日上午,如东县人民政府副县长戴峰带队赴东南大学调研。在东南大学九龙湖校区,调研组一行先后参观东南大学国家卓越工程师学院、机械工程学院实验室。东南大学科研院应用技术院副院长华亮量、东南大学国家卓越工程师学院副书记陈扬陪同调研,东南大学南通海洋高等研究院倪中华书记出席会议。

会座谈会上,倪中华书记对如东县科技团一行的到来表示欢迎。希望双方依托东南大学双一流学科交叉等工科优势资源,联合南通龙头企业,率先发力新质海洋工程装备领域,协同“极地大科学装置”建设和新能源开发,服务南通产业升级,服务东大-南通战略,服务产品前沿需求。
       戴峰表示,东南大学科学技术资源丰富、人才优势明显,与如东县产业发展契合度很高,合作前景广阔。希望双方以此次交流为契机,开展务实高效合作,推动更多项目落户如东。有关部门要主动靠前做好服务,深入了解东南大学南通海洋高等研究院建设需求,努力营造一流合作环境,推动双方合作结出更多硕果。

严岩副院长介绍了南通海洋高等研究院的建设进展。南通海洋高等研究院围绕海洋强国战略、双一流学科转型、南通九大海洋产业,系统梳理校内学科资源,凝练形成了三大建设方向:新质海工装备、海洋工程建造、海洋新能源。预计于2025年,建设建成海洋共性技术平台,引入高层次人才,启动国家级平台建设。在交流过程中,研究院代表与如东县代表对新能源领域相关技术开展了对接与洽谈,分别就联合开展项目申报、产学研合作形成了初步意向。科技赋能如东海上装备、新材料、新能源等优势主导产业,聚焦研发端、平台端、产业端持续发力,不断丰富高校科研成果的企业应用场景。