研究院成果荣获IWCMC 2024年度最佳论文奖

近日,由东南大学南通海洋高等研究院执行院长陆慧敏教授、九州工业大学李玉洁老师指导,扬州大学陈修同学为第一作者的学术论文《Few-Shot Object Detection Algorithm Based on Geometric Prior and Attention RPN》荣获 The 20th International Wireless Communications & Mobile Computing Conference (IWCMC 2024) 度最佳论文奖(Best Paper Awards)。

本届IWCMC于2024年5月27日在塞浦路斯召开,会议通过线下与线上相结合的方式举行。作为计算机和通信领域的国际会议,IWCMC聚焦无线通信、移动计算、机器学习以及通信与网络应用等方向的最新进展和前沿技术。本届IWCMC 2024以“绿色和智能通信”为主题,涵盖了一系列的专题讨论会、研讨会、特邀报告、特别会议和开创性的主题演讲,吸引了学术界和工业界的广泛关注。
       陈修同学的获奖论文《Few-Shot Object Detection Algorithm Based on Geometric Prior and Attention RPN》聚焦于智能工厂中以深度视觉技术为驱动的拣选和组装任务,提出了一种基于几何先验的注意力RPN (Region Proposal Network)小样本目标检测算法,整合了空间注意力机制与虚拟现实技术,探索了小样本数据在工业场景下的应用。研究结果得到了审稿人和主编的高度评价,称此工作对实现工业解决方案在不同场景下的快速适配具有重要贡献。